Arriva nelle scuole di Bioglio il percorso di Educazione Alimentare

È partito da pochi giorni “Il giro del mondo in 8 menu”, il nuovo progetto di educazione alimentare, ispirato al capolavoro di Jules Verne “Il giro del mondo in 80 giorni”, che nasce dalla collaborazione tra l’Amministrazione Comunale di Bioglio e di altri tre comuni della provincia di Biella (Masserano, Benna e Cavaglià) e Elior, la società che si occupa della ristorazione nelle scuole locali. Come per Phileas Fogg, il protagonista del libro, gli studenti ripercorrono le tappe di questa avventura viaggiando all’interno dei sapori di Gran Bretagna, Italia, Egitto, India, Cina, Giappone e USA, da San Francisco a New York City. Il primo appuntamento ha portato i ragazzi nella Londra della Seconda Rivoluzione Industriale con un menu dal gusto tipicamente british: carrot’s soup, fish and chips e cooked apples. I prossimi menu saranno preparati in occasioni di festività e momenti speciali dell’anno. L’attività permette di scoprire sapori provenienti da culture diverse, ma anche di rivivere le atmosfere e le sensazioni del grande classico francese. Gli alunni di tutte le scuole, dall’Infanzia alla Secondaria di primo e secondo grado sono coinvolti con modi e difficoltà diversi: i più piccoli affrontano l’argomento in maniera più giocosa, mentre gli alunni più grandi partecipano ad attività didattiche e letture dei brani più salienti del romanzo. Il progetto rientra nel programma multidisciplinare per le scuole di Elior, che ogni giorno prepara circa 420 pasti nei quattro Comune della provincia di Biella. Le attività sono realizzate con la collaborazione di Fabio Colasante coordinator Elior, della dietista Katia Di Buono e coordinate da Claudia Saroni, Responsabile dell’educazione alimentare del Gruppo. Il gruppo Elior Italia Leader in Italia nella Ristorazione Collettiva, serve nel nostro Paese oltre 108 milioni di clienti l’anno in più di 2.200 ristoranti e punti vendita attraverso 14.000 collaboratori. Elior opera in molteplici settori quali le aziende, le scuole, il socio-sanitario, le forze armate, i musei, e la ristorazione a bordo delle Frecce di Trenitalia. In particolare nell’ambito dell’istruzione Elior lavora su tutto il territorio nazionale con scuole di ogni livello, pubbliche e private, università, centri ricreativi e convitti. Oltre a preparare pasti equilibrati e appetitosi, gli esperti di nutrizione Elior, in accordo con il cliente, organizzano programmi di educazione alimentare ad hoc, attività didattiche e laboratori, con il coinvolgimento delle famiglie e delle direzioni scolastiche, delle amministrazioni locali, delle ASL e delle commissioni mensa. La mission di Elior è rendere ogni pausa un momento da assaporare attraverso ingredienti freschi, di qualità, locali, per piatti bilanciati e sempre contemporanei. La qualità è per Elior un impegno quotidiano reso concreto e tangibile non solo dalla scelta degli ingredienti del territorio e dall’attenzione offerta dal personale, ma anche dalle certificazioni che sono costantemente rinnovate e dall’adesione a protocolli di sostenibilità, come il Global Compact, il programma delle Nazioni Unite sulla Responsabilità Sociale d’Impresa. Sulla base di queste premesse è stata elaborata la strategia di Responsabilità Sociale d’Impresa di Elior, Positive Foodprint Plan™, attraverso la quale si vuole creare un circolo virtuoso nel mondo della ristorazione, dal campo coltivato alla tavola, lavorando in sinergia con fornitori, clienti, utenti finali e dipendenti.